Интервью с дирек­тором МП “Горсвет” г. Перми Ю. П. Хреновым

РЖ. Как обстоят дела с освещением улиц в Перми? На сколько светлей становится город? Какие цели ставит перед собой муниципальное предприятие "Горсвет"? Эти вопросы мы адресуем директору МП "Горсвет" г. Перми Юрию Петровичу Хренову.
Ю.П.Х. Наверное надо начать с истории возникновения освещения города. 25 июля 1885 г. в Перми появилось первое уличное освещение: на Сибирской улице были установлены керосиновые фонари. В самом конце XIX века принимается решение организовать в Перми электрическое освещение улиц. Был объявлен конкурс на лучший проект. Всего было представлено семь проектов, и их направили на экспертизу Александру Степановичу Попову, нашему знаменитому земляку, изобретателю радио. Ни один проект его не устроил. Изобретатель предложил заменить постоянный ток на переменный и дал свой расчёт динамомашины. Он считал, что освещать надо не только центральные улицы, но и окраины, для чего увеличил мощность станции. Практически это был новый проект освещения, который и был осуществлён в 1902 г. Так всё начиналось. Время идёт, и подходы к устройству освещения изменились.
В 2006 г. по инициативе главы города Игоря Шубина началась реализация программы "Светлый город" , направленная на развитие системы наружного освещения в Перми. В рамках программы ежегодно в одном из районов города капитально ремонтируются сети наружного освещения. При этом, кроме капитального ремонта существующих сетей, в программу включены масштабные работы по строительству новых объектов уличного освещения. Кроме того программой учитывается то, что осветительное оборудование, как и любая техника, со временем приходит в негодность и требует своевременной замены, реконструкции. Эти работы также проводятся в рамках программы. Например, ведётся не только строительство новых объектов, но и большая часть капитального ремонта. С этой программой связано финансирование и текущего ремонта сетей, и приведения в порядок бесхозных сетей освещения. Так что программа "Светлый город" — это больше чем написано на бумаге, это направление более широкой деятельности не только МП "Горсвет", но и всей администрации города в целом. Для понимания масштабов выполняемых нами работ достаточно сказать, что количество заменённых и вновь установленных светильников только в этом году превысило 4 400 единиц. В целом по городу на сегодняшний день на балансе находится 28 733 светильников.
Мы уже закончили свою работу в Кировском, Дзержинском, Мотовилихинском, Орджоникидзевском и Свердловском районах города (рис. 1) и в следующем году переходим с укрупненным направлением средств в Ленинский район Перми. Останется только Индустриальный район. Так что программа "Светлый город" работает и даёт хороший результат.
РЖ. Юрий Петрович, очень интересная программа у вас реализуется. Интересно узнать, какое оборудование вы применяете. Как идёте в ногу со временем? А именно применяете ли вы энергосберегающее оборудование?
Ю.П.Х. Энергосбережение — это прежде всего применение передовых технологий: светильников и ламп наилучшего качества, которые производятся в мире. Это и управление системой освещения города. Начнём с простого: на протяжении 5 лет "Горсвет" приобретает и устанавливает в Перми в основном светильники фирмы "Филипс" , считающиеся одними из лучших в мире. Здесь единственное существенное требование — оптимальное сочетание цены и качества. Мы вышли на это сочетание цены и качества, с наиболее эффективным расходованием муниципальных денег и соответствующим эффектом. Реальную экономию электроэнергии даёт замена устаревших светильников с лампами ДРЛ на светильники с НЛВД. Так, замена светильника с лампой ДРЛ 400 (световой поток 22 клм) на светильник того же назначения с лампой ДНаТ 250 (27 клм) позволяет снизить расход электроэнергии на 569 кВтч в год и повысить уровень освещения на 22%. Соответственно, замена светильника с лампой ДРЛ 250 (световой поток 12,5 клм) на светильник с лампой ДНаТ 150 (14,5 клм) даёт годовое снижение расхода электроэнергии почти на 380 кВтч. В настоящее время доля светильников с энергоэкономичными лампами ДНАТ увеличилась до 80% от общего числа установленных. При этом нами используются лампы фирмы "Филипс" . Да, они дороже российских, но срок службы их гораздо выше. В результате город экономит значительную сумму. В 2004 г. мы смогли сберечь более 260 тыс. кВт-ч электроэнергии, а теперь в год с при­менением нового оборудования мы экономим до 700 тыс. кВтч.
Одним из важных направлений энергосбережения стало использование светильников с электронным ПРА (ЭПРА). Они позволяют без отключения энергоустановки понижать мощность и создаваемую освещённость в автоматическом режиме. Использование ЭПРА даёт возможность сократить потребление электроэнергии почти на 9%.
Следующий этап — это автоматизированная система управления (АСУ) уличным освещением в городе, которая выполняет такие задачи, как:
ведение годового графика включения и выключения уличного освещения с сеткой в 5 дней и выполнением режима ночного освещения (в интервалах времени, когда остаётся включенной одна или две из трёх фаз освещения); измерение и контроль значений токов и напряжений в трёх фазах питания уличного освещения; контроль целостности силовых сетей уличного освещения; вторичное преобразование информации от счётчиков электроэнергии в узлах учёта и передача данных о расходе электроэнергии в диспетчерский пункт;ведение архивов с заданной глубиной и представление информации о контролируемых и измеряемых параметрах в удобной для анализа форме (графики, таблицы, мнемосхемы); выполнение функции охранной сигнализации шкафов с оборудованием АСУНО; световая и звуковая сигнализации в диспетчерской в случаях нарушения целостности силовых сетей, выхода измеряемых и контролируемых параметров за допустимые пределы, срабатывания охранной сигнализации, отказа оборудования и потери связи с объектом (объектами).
В АСУНО обеспечивается возможность управления из диспетчерского пункта включением и выключением, изменением годового графика эксплуатации отдельных светильников и фаз силового питания. Такая же возможность обеспечивается с использованием органов управления и индикации непосредственно в исполнительных пунктах (автономный режим работы в отсутствие диспетчерского управления).
Мы сейчас практически заканчиваем работы по этому направлению, и хотелось бы надеяться, что в ближайшие 2 года завершим монтаж автоматизированной системы освещения в городе Перми с централизованным диспетчерским управлением. На сегодняшний день каждым шкафом наружного освещения мы управляем по радио и имеем возможность считывать показания приборов учёта, видеть режимы работы по каждому пункту питания, по каждой улице, а также несанкционированные отключения и доступ, возникшие неисправности. Это экономит примерно 30% средств, расходуемых на текущее содержание сетей. В 2010 г. мы установили порядка 90 шкафов управления, а в наступившем году планируется установить ещё порядка 50 шт.
В декабре 2010 г. в МП "Горсвет" запущена в эксплуатацию новая автоматизированная диспетчерская наружного освещения Перми (рис. 2).
Диспетчерская осуществляет автоматизированный контроль вечернего и ночного освещения миллионного города и, при необходимости, выполняет функции управления освещением. Одной из основных задач диспетчерской службы является своевременное выявление аварийных ситуаций и контроль за их ликвидацией. Система диспетчеризации наружного освещения Перми является первой в стране системой, обеспечиваю­щей управление наружным освещением на уровне лучших зарубежных систем. Она позволяет обеспечивать максимальную эффективность работы "Горсвета" Перми согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повыше­нии энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" .
Проект диспетчеризации реализован на площади 30 м2, на которой размещены рабочее место диспетчера, аппаратная комната и комната отдыха. Помещения оснащены новейшим оборудованием ведущих мировых производителей и современными инженерными коммуникациями: системами кондиционирования, вентиляции и бесперебойного электроснабжения, широкоэкранной системой отображе­ния 24/7, вычислительными мощностями, а также программным обеспечением управления освещением.
При этом видеостена состоит из девяти TFr-модулей "LB PDN-46" производства Шанхайской фирмы Linbell Electronic. Данные модули позволяют создавать "бесшовные" видеостены с межмодульной рамкой шириной менее 7 мм. Модули "LB PDN-46" предназначены для круглосуточной непрерывной работы и имеют международный сертификат ISO-9001. Они подключены к специализированной рабочей станции через видеоконтроллер "IEI WVBox 133 А" , что позволяет использовать видео стену в виде единого экрана размером 308x174 см сверхвысокого разрешения (4098x2304 пикселей) и обеспечивать огромную информационную ёмкость отображаемого контента.
Система управления работает на двух промышленных рабочих станциях производства фирмы Advantech. Хранение информации обеспечивается сервером "HP Proliant Mil50" Всё оборудование подключено в гигабитную сеть при помощи управляемого коммутатора "HP Pro Curve 1810-24 G" .
Бесперебойное питание обеспечивается двумя системами "АРС Smart-UPS XL 3000 VA" с дополнительными внешними батареями, что гарантирует часовую работу основного оборудования управления при сбое электропитания.
Диспетчерская оперирует информацией от нескольких взаимосвязанных между собой систем:
Геоинформационной (картографическая информация), ГИС. Учётной (учёт объектов наружного освещения и их характеристик). Автоматизированной системы управления наружным освещением (НО). Системы учёта и планирования техобслуживания и ремонтов объектов НО. Автоматизированная система дис­петчеризации выполняет следующие функции (рис. 4): Отображение объектов НО на карте города. Отображение состояния объектов и аварийных ситуаций в режиме реального времени. Ведение журнала аварий.Автоматическая смена режима отображения "день-ночь" . Детализация отображения участка города с объектами наружного освещения. Поиск информации по карте города. Выдача справочной информации по объектам наружного освещения. Сбор, обработка и хранение информации по объектам наружного освещения. Формирование регламентной и аналитической отчётности.
В результате модернизации системы диспетчеризации и внедрения новых систем достигнуто следующее:
сокращено время реакции на внештатные ситуации; начат сбор аналитической информации об энергопотреблении, необходимой для использования в программах по энергосбережению Перми; повышены скорость предоставления и качество информации, предоставляемой персоналу для принятия оперативных решений; автоматизировано решение ряда задач (ранее решавшихся вручную); оптимизированы работа оперативной бригады и текущие ремонтные работы; созданы предпосылки к дальнейшему повышению эффективности работы предприятия; увеличен объём собираемых и анализируемых данных для решения задач другими отделами предприятия;улучшены условия труда диспетчеров.
С 2006 г. в Перми начала внедряться АСУ НО производства екатеринбургского ООО "Горизонт", выбор которой определили следующие факторы:
системный подход разработчиков к решению задачи управления;опыт эксплуатации в жёстких климатических условиях; возможность развития системы до 3-уровневой; высокая надёжность оборудования (отсутствуют механические коммутационные устройства) и программного обеспечения;оперативная и бесплатная поддержка аппаратно-программных средств на протяжении всего периода эксплуатации.
В 2009 г. завершился первый этап внедрения АСУ НО. Установлены ЦДП и около 400 новых исполнительных пунктов (ИП). В настоящее время мы приступили ко второму этапу развития этой АСУ: внедрение энергосберегающих технологий — установка ЭПРА в светильники (3-й уровень).
Внедрение 2-уровневой системы управления НО (1 этап) позволило получить:
100%-ный пофазный контроль всех существующих линий НО (ток, напряжение, наличие-отсутствие КЗ, наличие стороннего напряжения (межфазных замыканий)) и, как следствие, сокращение затрат на обслуживание; электронную защиту от КЗ, дистанционное переключение; контроль по току (хищение электроэнергии, обрывы линий, оценка количества (%) перегоревших ламп); дистанционное изменение графиков включения-отключения НО; дистанционный учёт потреблённой электроэнергии; экономию электроэнергии путём пофазного отключения.
Упрощена диагностика возникновения аварийных ситуаций путём фиксации в ЦДП всех событий, получения и хранения показателей состояния линий (ток, напряжение, наличие-отсутствие КЗ и др.), что необходимо для проведения анализа отчётов (журналов) о результатах работы за сутки, неделю и месяц. Проведена паспортизация всех линий. Любые отклонения от средних характеристик линий привлекают внимание оператора и фиксируются в ежедневных журналах, используемых для принятия решений по проведению ремонтно-восстановительных работ.