Light Building 2016 — выставка строительного дизайна

9-я международная выставка дизайна, архитектуры, светотехнических и строительных технологий Light+Building 2016 пройдёт с 13 по 18 марта 2016 года во Франкфурт-на Майне. Мероприятие представляет интерес для производителей, профессионалов, экспертов светотехнической области.
Главная тема выставки 2016 года: «Цифровая технология - индивидуальные решения — подключение к общей сети - как столпы современного жилого пространства». В рамках Light+Building 2016 можно войти в курс инновационных событий мирового светотехнического сообщества, получить представление об актуальных решениях светотехники, перспективных световых продуктах и вариантах
решений из области "умного" технического оснащения и освещения зданий.

Human Centric Light — освещение, ориентированное на потребности человека

Одна из инноваций в освещении помещений, получила в Европе название Human Centric Light (HCL). HCL в русской версии звучит как "освещение, ориентированное на потребности человека". Принцип, лежащий в основе динамического подхода Human Centric Lighting — общее освещение должно быть таким, чтобы устранить сезонный и суточный дефицит естественного освещения.
В России часто используются такие названия, как "динамическое освещение","биологически и эмоционально эффективное освещение", "биологически оптимальное освещение", поскольку HCL воспроизводит природные процессы, нормализуя суточные ритмы человека.
Human Centric Light — освещение помещений, в которых люди проводят значительную часть жизни, учитывает ход солнца для определённой местности с привязкой ко времени и биоритмам человека, выдавая ту температуру и яркость освещения на светильниках, которая нужна человеческому организму в определённое время суток. HCL может благоприятно влиять на работоспособность людей, устранять стрессовое состояние и раздражительность.
В техническом плане, HCL — светодиодные светильники, которые могут менять яркость и температуру свечения (диапазон от 2700К до 7500К) в течение дня, в зависимости от своего географического положения и биоритмов человека. Решение технически очень простое, не требует каких-либо сложных контроллеров и программирования. Важна роль отводится умным системам управления, которые изменяют яркость и температуру света в течение дня по определенным сценариям, учитывая функциональные особенности помещения.

Директор российской ассоциации по автоматизации зданий KNX и издатель журнала "BMS", глава представительства немецкой компании ESYLUX GmbH в России, выпускающей инновационное светодиодное освещение и систему автоматизации зданий, Головин Андрей Алексеевич проверил теорию Human Centric Light на себе. «Я проверил эту теорию на себе и могу сказать, что HCL действительно работает. Всего за пару минут ты ощущаешь изменения своего состояния (уровня собственного комфорта), если менять температуру свечения светильников. Это — как хороший матрас для тех, у кого проблемы со спиной. Во сне мы проводим треть жизни и хороший матрас просто необходим. Но в офисах мы тоже находимся продолжительное время. Теперь есть возможность сделать свою жизнь чуть более комфортной. HCL — своего рода невидимый помощник, который "подыгрывает" нашему организму для выстраивания правильного графика биоритмов».
Андрей Алексеевич считает, что направление HCL (Human Centric Light) — последняя европейская инновация в области светотехники, по его мнению, будет активно представлена на Light+Building 2016.