Результаты использования электронных прав в составе АСУНО г. Екатеринбурга

В соответствии с решением координационного совета администрации г. Екатеринбурга по развитию наружного освещения был реализован пилотный проект по применению электронных ПРА в составе АСУ наружного освещения в квадрате проспект Ленина и улиц Восточной, Шевченко и Мамина-Сибиряка. Целью пилотного проекта является подтверждение экономической эффективности и других показателей внедрения АСУНО нового поколения.

В ходе реализации проекта в районе была проведена замена 10 шкафов управления наружным освещением и 450 светильников старого образца на оборудование нового поколения (шкафы наружного освещения на основе бесконтактных коммутаторов "БК-100-04", светильники с интеллектуальными электронными ПРА "ЭПРА-250", "ЭПРА-150"), что позволило полностью реализовать возможности 3-х уровневой АСУ наружного освещения.
Предварительно, до замены оборудования был проведен мониторинг параметров старого оборудования, составляющего основу наружного освещения г. Екатеринбурга, проведены замеры по каждому шкафу управления наружным освещением (потребляемая мощность, токи напряжений, включая реактивные составляющие, cos (φ)). Также были определены "расчетные" мощности, по которым производится оплата за потребленную электроэнергию, поскольку в данном районе не были установлены приборы учета.
После замены и пусконаладки оборудования были проведены аналогичные замеры, в том числе в новом, ранее не применяемой режиме пониженной мощности экономичного освещения.

Результаты замеров приведены в таблице №1.

№ ТПP расчетная (кВА)P эмпра (кВА)P эпран 100% (кВА)P эпран 70% (кВА)K=Pэпра/P,%
1 (1592)129,97 (4,6)*9,06 (0,41)*6,39 (0,52)29,7
2 (1306)4,454,1 (2,0)3,75 (0,19)2,83 (0,231)24,5
3 (1026)9,358,1 (4,1)7,36 (0,45)5,1 (0,425)30,7
4 (1064)35,94 (2,62)5,23 (0,26)3,82 (0,33)27
5 (1093)23,315,94 (6,47)13,15 (0,77)8,93 (0,91)32,1
6 (1059)2025,91 (10,66)23,48 (1,5)16,49 (1,2)29,8
7 (1114)38,456,6 (4,86)5,87 (0,68)4,38 (0,72)25,4
8 (1114А)1011,3 (4,53)10,28 (0,49)7,12 (0,62)30,7
9 (1576)18,512,1 (5,2)10,6 (0,74)8,2 (0,81)22,6
10 (532)108,11(6,67)6,13 (0,44)4,6 (0,5)25
ИТОГО:149,1108,1(51,71)94,91(5,93)67,86(6,26)28,5
cos (φ)=0,78
 ◄– 27,5% –►◄– 28,5% –►
  ◄—         37,2%           —►
 ◄—                             56%                      —►
 ◄– 12,5% –►

*В скобках приведена реактивная мощность
P общ = 56% + 4% + 6% = 66%

Из таблицы видно:

Перевод светильников в экономичный режим работы дает снижение потребления электроэнергии до 28,5%.

Замена электромагнитных ПРА на электронные ПРА дает постоянную экономию электроэнергии 12% за счет более высокого КПД ЭПРА.

Реактивная мощность, составляющая 50% от активной уменьшилась в 8,5 раз, соответственно cos (φ) увеличился с 0,78 до 0,98. (Реактивная мощность не потребляется светильниками, разогревает провода, увеличивает нагрузку на коммутационное оборудование и трансформаторы, тем самым увеличивая дополнительные потери активной мощности по предварительным оценкам на 3-4%).

Переход расчетов с установленной мощности на расчеты по приборам учета на 10 шкафов управления наружным освещением дает среднюю экономию в 27,5%.

Переход на 2-х тарифный учет электроэнергии позволяет дополнительно сэкономить в зимнее время до 6% денежных средств, выделяемых на оплату электроэнергии.

Таким образом, если сложить все факторы, позволяющие экономить электроэнергию с применением данной АСУНО, общая экономия достигнет 60%, а с учетом использования 2-х тарифного учета — 66%. При этом в расчетах не принимались во внимание механизмы индивидуального и группового управления светильниками, что позволило бы осуществить дальнейшую более глубокую экономию.
В 2009 году до запуска пилотного проекта (до замены оборудования ) затраты на оплату электроэнергии составили 1 153 000 рублей.
В 2010 году, в рамках пилотного проекта затраты составили 1 300 000 рублей с учетом роста тарифов соответственно. Таким образом экономия электроэнергии за год составила 246400 квт/час или 858 000 рублей при установленном графике горения.