"Свет большого города" (интервью с председателем Комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Т.С. Благодатковой)

Впервые в прошлом году в Екатеринбурге на ряде улиц отказались от ночного отключения освещения. В нынешнем количество улиц с ночным освещением увеличено почти в два раза. Это стало возможно благодаря поэтапной реализации программы модернизации уличного освещения. Экономия электроэнергии, как результат реализации программы, позволила увеличить количество часов горения уличного освещения. О том, как проходит реализация программы, о перспективах и новых проектах мы беседуем с председателем Комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга ТАМАРОЙ БЛАГОДАТКОВОЙ.

– Тамара Сайдалиевна, когда началась масштабная работа по модернизации уличного освещения?

– В Екатеринбурге система управления освещением была основана по принципу каскадного включения-выключения. То есть последовательного включения шкафов уличного освещения, поэтому для устранения выявленных неисправностей и определения их причин необходимо было выключение всего каскада. Возможно, когда-то, в далекие времена, это было допустимо, сегодня же нас это категорически не устраивает.
В целях оптимизации системы управления уличным освещением, внедрения энергоэффективных технологий была разработана целевая программа «Развитие автоматизированной системы управления наружным освещением города Екатеринбурга». Реализация пилотного проекта по этой программе велась с 2009 года в квартале улиц Ленина-Луначарского-Шевченко-Восточная. После монтажа и отработки данной системы запланировано ее внедрение на всей территории города. Устанавливаются новые современные шкафы управления, воздушные линии электроснабжения перекладываются в землю, а светильники имеют электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРАН) и натриевые лампы. Все это позволяет увеличивать управляемость системой освещения и снижать потребление электроэнергии. В рамках выделенного финансирования (на уровне 2011 года) появляется возможность увеличения числа улиц с постоянным ночным освещением. В прошлом году 40 улиц были освещены в ночное время, в этом планируем отказаться от ночного отключения еще на 31 улице. Правда почему-то, не всем жителям нравится, что ночью горит свет.
Сегодня все показания мы видим в единой диспетчерской службе МУП «Горсвет». Автоматизированная система управления (АСУ) наружным освещением предназначена для многоуровневой автоматизации с применением более совершенных технических решений. Применение современных АСУ позволяет сделать освещение города легко управляемым, экономичным и оперативным. АСУ обеспечивает оперативное переключение режимов освещения по графику на уровне сегментов осветительной сети, удаленный контроль и управление до уровня светоточки, а также конфигурирование каждого сегмента. Связь с центральным диспетчерским пунктом осуществляется по сотовой связи. Эта программа, разумеется создавалась не с чистого листа, ей мы занимались и ранее, но к конкретной реализации приступили только в прошлом году. Цена вопроса по автоматизированной системе управления, рассчитанной на три года, составляет 75 миллионов 675 тысяч рублей.

– Не секрет, что в Екатеринбурге, особенно в частном секторе, еще имеются темные места...

– На сегодняшний день в городе освещена 961 улица, но остаются пока территории, при застройке которых освещение не было предусмотрено, есть улицы, пострадавшие в начале 90-х от охотников за цветными металлами. Была проведена инвентаризация, в результате которой составлен список таких объектов. У нас много воздушных сетей освещения, мы сейчас заходим на эти улицы, прокладываем подземные коммуникации, чтобы не быть зависимыми от правонарушителей.
В Екатеринбурге реализуется программа по реконструкции и восстановлению сетей освещения по Постановлению от 09.06.2005 №518 «Об утверждении перечня уличного освещения, относящегося к муниципальной собственности, и перечня объектов развития уличного освещения на 2005–2015 годы». Перечень корректируется ежегодно в связи со строительством и реконструкцией сетей освещения. Вся работа должна быть выполнена до конца 2015 года, таким образом, в 2016 году не должно остаться ни одной улицы без ночного оосвещения.
Освещение улиц осуществляется по утвержденному графику включения и отключения уличного освещения Екатеринбурга, разработанному на основании нормативных документов в соответствии со СНиПом 3.06.03-85. «Автомобильные дороги», ГОСТ Р 50579-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Время включения и выключения освещения корректируется в зависимости от времени года. В этом году на реализацию запланированных мероприятий по модернизации и строительству запланировано 28 миллионов рублей, 2 миллиона 700 тысяч – на проектирование. Чтобы полностью навести порядок, необходимо 632 миллиона рублей.

– Жители города жалуются, что темно во внутриквартальных участках в районах массовой застройки. Управляющие компании в ответ на претензии говорят, что эти площади не входят в сферу их компетенции.

– У нас есть внутриквартальные проезды, которые включены в перечень. Ситуация должна выровняться в ближайшее время. Работа ведется в Главархитектуре по межеванию внутриквартальных территорий, сейчас разрабатываются проекты границ одного дома или группы зданий, которым отводится определенный земельный участок. Не обремененные площади попадут под статус «участки общего пользования». Станет более понятна ответственность города и управляющих организаций. Пока до межевания не дошло, дан только старт этой работе.

– Можно считать, что все вышеперечисленные мероприятия приближают Екатеринбург к званию «Энергоэффективный город»?

– Несомненно. Реализация мероприятий по развитию автоматизированной системы управления наружным освещением является важнейшей составной частью целевой программы «Екатеринбург — энергоэффективный город». Курирует эту программу управление ЖКХ города. Мы ответственны только за ее часть в пределах своей юрисдикции. В прошлом году потратили на реализацию 21 миллион рублей. И тогда город избавился от ламп накаливания на Химмаше, установили ЭПРАНы, шкафы управления. Сегодня всем энергохозяйством управляет единая диспетчерская служба.
Работа в этом направлении идет с 2004 года. Сегодня разработана программа до 2014-го. Благодаря ей за счет муниципального бюджета удалось приобрести и установить на бюджетных объектах узлы учета энергоресурсов. Претворяется в жизнь пилотный энергосберегающий проект, внедряется комплекс энергосберегающих технологий в границах микрорайона Химмаш. Выполнение задуманного позволит снизить на 30 процентов энергопотребление в этом районе.

– Нельзя не отметить преображение ночного Екатеринбурга. Удивительно, многие здания с подсветкой выглядят совершенно иначе, чем в дневное время.

– В прошлом году в программу по архитектурно-художественной подсветке попали здания, находящиеся в федеральной, региональной, муниципальной, частной собственности. К сожалению, не все собственники захотели или смогли взять на себя бремя затрат на монтаж оборудования, его эксплуатацию. Часть расходов взял на себя городской бюджет, чтобы выполнять все требования к содержанию установок архитектурно-художественной подсветки зданий, сооружений и элементов городского ландшафта, находящихся в муниципальной собственности. Все вопросы согласовывались с Главным управлением архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, комитетом по управлению городским имуществом.
Например, из архитектурной истории здания городской администрации, которое занимает главное место среди построек на Площади 1905 года, известно, что оно было сооружено на основе старого гостиного двора. В 1928–1930-х годах корпуса были надстроены до пяти этажей в духе советского конструктивизма. В 1947–1954 годах прошла новая перестройка здания, оно было украшено колоннами, пилястрами, лепкой, башней со шпилем и обзавелось часами-курантами. Проект по подсветке выполнен в сроки и с достижением задуманного результата. В качестве основных светильников подсветки балюстрады было использовано энергосберегающее светодиодное оборудование – прожектора белого света.

– Это касается не только так называемого гостевого маршрута?

– Размещаем световые конструкции в виде люстр, шаров, торшеров на бульварах, в скверах, в зонах отдыха, что делает город более привлекательным, нарядным, создает позитивное настроение. Кстати сказать, скверы и парки закладывались в конце 60-х – начале 70-х годов, освещение в них не было предусмотрено. Ежегодно проводим крупную реконструкцию на каком-либо объекте, восстанавливаем дорожное покрытие, приводим в порядок зеленые насаждения, заодно устанавливаем освещение. Например, бульвар Мира полностью реконструировали, установили заграждения, поребрики, парапеты, бордюры и светильники с отраженным светом на декорированных опорах. В прошлом году обустроили бульвар по улице Инженерной, что на Химмаше.

– Какие планы намечены на ближайшее будущее?

– В прошлом году закончили реконструкцию диспетчерской, практически завершили установку приборов учета согласно федеральному закону об энергосбережении, благодаря чему получили и экономию. В планах на этот год – оснащение воздушных электрических сетей и кабельных линий современными кабельными материалами – 67,6 километра. Установка ЭПРАНов – 1500 штук, они монтируются исключительно в светильнике, установка и модернизация исполнительных пунктов управления наружным освещением – 60 штук, установка исполнительных пунктов, восстановление сетей воздушного освещения – более 11 километров.
Продолжаем реконструкцию существующих распределительных сетей и переходим на применение самонесущего изолированного провода (СИП). Использование СИП обеспечивает бесперебойную работу линий при негативных воздействиях погодных явлений, повышает надежность электроснабжения на участках интенсивного образования гололеда, значительно сокращает эксплуатационные расходы и обеспечивает безопасность населения и персонала электросетей, так как в отличие от провода старого образца обладает оболочкой и изоляцией.
В этом году будем расширять границы пилотного проекта по ночному освещению, стартовавшего в прошлом году. Изыскиваем возможности экономии электроэнергии. Нам часто предлагают светильники со светодиодными лампами. Вынуждены отказываться, нынешние светодиодные светильники не обеспечивают нормативное дорожное освещение, их можно использовать для освещения дворов, парков, зон отдыха. В Горсвете есть опытный участок, где светильники проходят тесты применительно к нашим климатическим условиям. Если появится светодиодный светильник, соответствующий нормативным требованиям, мы, безусловно, будем его эксплуатировать.
Журнал "Жилищно-коммунальный комплекс Урала № 3, 2012"