Умный свет — тобольским улицам. "Светотехника", 2007, №6

Город Тобольск является уникальным древнейшим городом-памятником каменного и деревянного зодчества, одним из самых живописных и зрелищных городов Сибири с богатейшим историко-культурным наследием, привлекающим туристов не только со всей России, но и из-за рубежа. В 2003 г. была запущена программа, инициированная Президентом и Правительством РФ по созданию на базе Тобольска туристического центра Западной Сибири.
Важную роль в благоустройстве города играет обновление системы уличного освещения, в том числе перевод всей сети освещения на современное оборудование, позволяющее осуществлять: постоянный централизованный автоматический контроль и управление всей сетью городского освещения в соответствии с заданным годовым графиком; организацию дистанционного учета потребленной электроэнергии с использованием многофункциональных микропроцессорных счетчиков; автономное выполнение годового графика включения/отключения уличного освещения организацией ночного режима освещения; охранную сигнализацию для оборудования и линий уличного освещения.
Для решения этих задач была принята к внедрению новейшая техническая система АСУ "Горсвет", разработанная коллективами инженеров НПП ООО "Горизонт", г. Екатеринбург (e-mail: nwper@mail.ru http://www.intelecon.ru/), и ОАО НТЦ "Энергосбережение", г. Тюмень (e-mail: ntc@energosberege-nie.ru http://energosberegenie.ru/).
В настоящее время АСУ "Горсвет" внедрена и успешно эксплуатируются в городах Сургут (e-mail: gorsvetsurgut@rambler.ru), Нягань, Екатеринбург, Пермь, Белоярский, Советский, Тобольск, Озерск, Каменск-Уральский, Караганда, про­водится опытная эксплуатация в Москве.
Сегодня обладателем АСУ "Гор­свет", позволяющей создавать городской уют и экономить деньги в бюджете города, стал Тобольск.
Внедренная в Тобольске система позволила, автоматизировано, централизовано, своевременно и качественно управлять сетями наружного освещения с непрерывным измерением и контролем текущих электрических параметров сетей, потарифным учетом электроэнергии и диагностикой состояния оборудования и линий наружного освещения. Появилась возможность адресного управления светильниками, диагностирования состояния ламп и электронных ПРА, и, следовательно, планово, без включения в дневное время линий уличного освещения производить с учетом накопленной базы данных замену вышедших из строя ламп, уменьшая при этом расходы на обслуживание сетей освещения.
Преимущества от внедрения системы очевидны: происходит снижение потерь электроэнергии в линии за счет уменьшения активного тока нагрузки (в среднем до 10%) и, как правило, повышаются качественные показатели: уровень напряжения в конце линии и стабильность нормируемого значения светового потока.
В режиме реального времени на пульт к диспетчеру поступает информация о фактах хищения проводов, на место происшествия сразу выезжает аварийная бригада, сведения подаются в УВД в отдел по борьбе с хищениями.
1. Экономический эффект от внедрения АСУ "Горсвет" с использованием электронных ПРА достигается за счёт целого ряда причин, а именно: В осветительной сети с электронными ПРА, практически отсутствует потребление реактивной мощности. Ток, потребляемый из сети, соответствует современным требованиям электромагнитной совместимости. КПД электронного ПРА на 5% больше, чем электромагнитного. Эти качества позволяют уменьшать потери электроэнергии до 20—25% и снижать требования к установленной мощности распределительных сетей при сохранении нормируемого значения светового потока.
2. При использовании электронных ПРА устраняются два важнейших недостатка, присущих системам, использующим электромагнитные РА: повышенные пусковые токи и перегрузка ламп, даже при номинальном напряжении в сети, приводящие к разрушению ламп и осветительной арматуры. Отсутствие этих недостатков позволяет удваивать сроки службы ламп, доводя их до номинальных значений, указываемых в соответствующих ТУ и ГОСТ.
3. Исключение электромеханических контакторов повышает срок службы оборудования исполнительных пунктов в несколько раз.
4. Использование силовых линий сети освещения для передачи управляющих сигналов к ПРА и обратно к станции управления позволяет отказаться от аренды телефонных линий, либо строительства линий связи.
5. Значительно повышается интеллектуальный уровень системы, что позволяет не только осуществлять контроль за работой уличного освещения, но и даёт возможность (в том числе дистанционно) проводить избирательные отключения отдельных территорий освещения, регулировать подачу электроэнергии в зависимости от времени суток и погодных условий. Возможность управления мощностью в диапазоне 100%—70% при среднем времени горения в сутки 10 ч позволяет, например, работать в следующем режиме: первые три часа — 100% мощности, четыре часа глубокой ночью — 70% от номинальной мощности, оставшиеся три часа — 100% мощности. При этом среднее снижение потребляемой мощности электросети достигает 30%.
6. Исключение устройства контактной коммутации и применение блоков бесконтактной коммутации силовых линий, повышение степени надежности работы оборудования. Появляется возможность адресного управления светильниками, диагностики состояния ламп и электронных ПРА. При чём вся информация о со­стоянии системы поступает в диспетчерский центр автоматически в режиме реального времени, что позволяет планово, без включения в дневное время линий уличного освещения, производить с учётом накопленной базы данных замену вышедших из строя ламп, уменьшая при этом расходы на обслуживание сетей освещения (сокращаются расходы на содержание автопарка, в том числе по таким существенным статьям, как зарплата водителей и ГСМ).
В настоящее время в г. Тобольске протяжённость линий уличного освещения составляет 128 км и насчитывает 4200 светоточек. При внедрении АСУ "Горсвет" ожидается получить годовую экономию эксплуатационных затрат 2 990,0 тыс. руб., причём:
а) Экономия при использовании ночного режима составит 2480,6 тыс. руб.
б) Более оптимальное потребление электроэнергии электронным ПРА позволит сэкономить 236,3 тыс. руб.
в) Антивандальное исполнение шкафов управления и охранная сигнализация обеспечат сохранение оборудования и проводов от воровства и позволят сэкономить (с учётом статистических данных за 2005-2006 гг.) более 105,1 тыс. руб.
г) Кроме того, будет достигнуто уменьшение расходов на обслуживание сетей уличного освещения за счёт увеличения срока службы ламп. Исходя из значения последнего 22 000 ч при 10-часовой работе в сутки одной лампы, в год должно сменяться 700 ламп. Соответственно количество сменяемых ламп при введении ночного режима уменьшится на 210, что даст экономию 210 х 0,8 т. р. = 168,0 тыс. руб.
Капитальные затраты на внедрение АСУ "Горсвет" складываются из стоимости электронных ПРА, станций управления, программного обеспечения, пуско-наладочных работ и составляют 8 744,0 тыс. руб. Таким образом, система управления уличным освещением, при использовании эффективных финансово-экономических и административных схем, практически превращается в механизм получения прибыли максимум через 3 года.
Пять лет назад прошло масштабное внедрение АСУ "Горсвет" на основе бесконтактного коммутатора БК100-01 в г. Сургуте (СГМУЭП "Горсвет"). Сургут стал своеобразным полигоном для испытания и доводки системы.
На сегодняшний день, система окупила затраты на своё внедрение и приносит прибыль. По фактическим данным в 2006 г. экономия от внедрения электронных ПРА для ламп мощностью 250 Вт составила 2000 тыс. руб.; экономия от использования ночного режима — 325 тыс. руб.; экономия от внедрения автоматизации линий уличного освещения — 885 тыс. руб.
За последние годы произошли серьезные изменения во всей светотехнической промышленности. Сегодня наступили качественные перемены, как в технических средствах освещения, так и в системах управления уличным освещением.
Каскадная система управления уличным освещением стала вытесняться радиальной системой дистанционного управления освещением, выполненной на основе использования силовых полупроводниковых блоков питания. Блоки питания сети освещения работают по заданной программе автономно, поддерживая постоянную связь по радиоканалу с центральным диспетчерским пунктом, непрерывно передавая туда информацию о рабочих параметрах се­ти освещения.
Трёхфазная сеть питания, силовые полупроводниковые блоки питания БК-100 и новое поколение электронных ПРА позволяют выполнять современную систему освещения города с учётом времени суток, категорийности проезжей части и перекрёстков дорог, а также остановок и пешеходных переходов.
Система нового поколения АСУ "Горсвет" не создаёт помех функционированию сложившихся структур коммунальных служб, фиксирует и информирует о предаварийных и аварийных состояниях, защищает от хищения дорогостоящее оборудование сетей освещения, отражает фактическую ситуацию освещения улиц города. Система проста в эксплуатации, не требует особой подготовки диспетчерского персонала, кроме то­го, возможности данной системы позволяют дополнять её и поручать ей функции контроля за внутриподъездным и дворовым освещением. Сводится к минимуму использование людских ресурсов, что в свою очередь, позволяет высвобождать дополнительные финансовые средства, а вероятность возникновения ошибок, связанных с человеческим фак­тором, сводить к нулю. Срок окупаемости АСУ "Горсвет" составляет 2-3 года, после чего, она становится средством получения прибыли.
13 сентября 2007 г. в г. Тобольске прошёл практический семинар по вопросу масштабного внедрения системы АСУ "Горсвет" в городах Тюменского региона. На семинаре в режиме реального времени прямо в зале совещания шла демонстрация всех технических и экономических достоинств этой системы. Было заметно, что предлагаемые российскими инженерами технологии не уступают, а по ряду параметров превосходят предложения известных мировых производителей светотехнического оборудования, что делает нашу продукцию конкурентоспособной и позволяет надеяться, что деньги бюджетов наших городов будут работать на российского производителя.

В.И. Попов,
инж., Тобольские межрайонные